jueves, 17 de septiembre de 2009

Mermelada de Cebolla (Cebolla caramelizada)



INGREDIENTES:

-1 kg de cebollas
-150 gr. de azúcar moreno (unas 9 cucharadas soperas)
-4 Cucharadas de miel
-Mantequilla
-Vinagre de Módena
-Sal.


PREPARACIÓN:

-Poner en una cacerola un poco de mantequilla con aceite y esperar a que se derrita la mantequilla. Todo a fuego medio-bajo.


-Cortar la cebolla en cuartos y sacar las tiras. Echar las tiras en la cacerola y añadir sal. Después de una media horita, la cebolla nos quedará melosa.

-Añadimos un chorrito de vinagre de módena. Dejamos que el vinagre reduzca.


-Añadir el azúcar moreno y esperamos a que se disuelva. (Yo eché 7 cucharadas de azúcar).


-Cuando el azúcar se haya disuelto, añadimos la miel y removemos.



-A los cinco minutos eché las otras 2 cucharadas de azúcar y lo removí todo.




-Lo dejamos cocer hasta que se caramelice bien la cebolla y casi no tenga líquido. La ponemos en tarros de cristal y cuando esté fría, si se quiere se pueden pasteurizar (envasar al vacío) los tarritos.





A mí me salieron 1 y medio y pasteuricé uno junto con otros tarritos de mermelada de melocotón que hice en la semana.

PASTEURIZACIÓN
Para conservarlos podemos llenar los tarros. los cerramos en caliente, y los ponemos boca abajo hasta que se enfrien.
El método tradicional:
-Cuando se enfrien, se cierran los tarros y se ponen en una olla o cazuela con agua templada de forma que el agua los cubra (el nivel de agua debe ser de unos 5cm por encima del tarro).
-Cocer los tarros durante 30 minutos desde que empieza a hervir.

Nota: Cuando se apaga el fuego se escucha como hacen el vacío :P

5 comentarios:

  1. La deliciosa cebolla caramelizada con multitud de aplicaciones.

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  2. Esto tiene una pinta estupenda. Con una tostada y queso cabrales creo que tiene que estar de muerte. Muy chulo el Blog

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  3. hola una pregunta sera que esta receta se puede endulzar con stevia para reemplazar el azucar

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  4. Hola, anónimo. La Stevia es genial para endulzar, pero no en el caso de la mermelada de cebolla. Lo he intentado y no me quedó bien. Aún así puedes probar y si te gusta...
    Un saludo.

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