viernes, 15 de enero de 2010

Bacalao gratinado (Fussion Cook + horno)




De todos es sabido la tradición del bacalao en Portugal, y desde que vivimos tan cerca del país vecino, y después de alguna que otra visita nos estamos aficionando a él. A mí desde luego que cada día me gusta más. Así que aquí os dejo una recetita  muy rica y que merece la pena probar!

INGREDIENTES (para 2 personas)

-4 lomos de bacalao al punto de sal

-un bote pequeño de salsa de tomate (o tomate triturado y media cebolla)

-2 patatas medianas

-mahonesa o lactonesa

-Sal

PREPARACIÓN

-Pelar y cortar las patatas en rodajas como para tortilla. Echar un chorrito de aceite en la cubeta de la fussion cook, extender las patatas, echarlas un poco de sal, y poner menú horno, 10 minutos. Cuando acabe, remover y poner otros 10 minutos. Sacar y reservar.

-Mientras preparar la salsa de tomate. Se pica la cebollita finita. Se rehoga en un chorrito de aceite, y cuando esté blandita se pone el tomate triturado y se da unas vueltas.

Otra opción es la thermomix, que es como la hice yo:

Puse un chorro de aceite en el vaso y programé 3min, varoma, vel 1. Se añade la cebolla y se tritura 10seg, vel 5. Programar 7 min, varoma, vel 3 1/2.

Bajar los restos , triturar 5 seg, vel 5, añadir el tomate triturado y programar 15min, varoma, vel 1 (si fuera más cantidad de tomate , como 1kg, poner 30 min). Colocar el cestillo en lugar del cubilete.

-Poner los lomos de bacalao en la cubeta con la piel tocando la cubeta, y programar menú pescado.

MONTAJE

-Lo primero es poner las patatitas en una fuente y meterlas al horno a gratinar, unos 10 min a 220º. 

-Mientras, se pone en una fuente la salsa de tomate en la base, encima los lomos de bacalao. Sobre los lomos se pone un poquito de mahonesa, y luego,  las patatas todas alrededor.

-Se mete el conjunto a gratinar 10 minutos a 220º, y listo!!!


2 comentarios:

  1. Si tu supieras la manía que tenía yo al bacalao de pequeña....
    Como tú dices, ahora cada día me gusta más.
    Un abrazo,
    María José

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  2. Ummm, vaya pinta que tiene ese bacalao, con sus patatitas, ummm, se me hace la boca agua, besitos.

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